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La nostra storia

una passione che viene da lontano

“Et però credo che molta felicità sia agli uomini che nascono dove si trovano i vini buoni”

(Leonardo da Vinci)

Mi chiamo Martina e rappresento la terza generazione di vignaioli della mia famiglia. Mio nonno Bruno, “Colombaccio” di soprannome, ha acquistato l’azienda negli anni Settanta del secolo scorso e qui ha proseguito a fare ciò che aveva sempre fatto fin da piccolo e che faceva suo padre prima di lui: produrre vino e olio extravergine di oliva. A quei tempi la produzione era sufficiente per il consumo della famiglia e per la vendita in damigiane ad alcuni clienti locali. Io sono nata qui, nella campagna toscana, a cavallo tra la Val d’Orcia, Patrimonio Unesco dal 2004, e la Val di Chiana, patria della famosa carne Chianina. Sono cresciuta a “pane, vino e zucchero”, la merenda di quei tempi, e ho sempre partecipato attivamente alla vendemmia che per noi rappresentava una grande festa. Mio nonno era felice solo quando la casa era piena di persone, più gente c’era e più lui si sentiva a casa. E per ogni ospite che arrivava, immancabile era la sosta in cantina ad assaggiare “un goccio di Vinsanto”: era il suo modo semplice, ma sincero, di accogliere.

Ed è questa passione che mi ha trasmesso nonno, che mi ha indicato la strada da intraprendere per la mia vita. Così dal 2016 porto avanti la tradizione di famiglia, produco vini e olio di qualità artigianale ed accolgo i miei ospiti per offrire loro indimenticabili esperienze enogastronomiche, immersi nel paesaggio più bello del mondo.

Ma non è tutto. I miei ricordi di bambina felice, che giocava all’aria aperta, mi hanno spinto alla realizzazione dell’agrinido Sbarbacipolle, per far vivere anche ad altri bimbi le stesse esperienze che ho vissuto io alla loro età. E sempre con una forte sinergia fra la nostra famiglia, è nato un appartamento turistico per accogliere quei visitatori attenti e vogliosi di conoscere le nostre tradizioni da vicino: il Lignanello Country House.

LA NATURA È AL CENTRO DI TUTTO QUELLO CHE FACCIO

“La natura non ha fretta, eppure tutto si realizza”

(Lao Tzu)

Sono nata e cresciuta a contatto con la natura e gli animali. Mi sono laureata in Economia Ambientale e la tutela dell’ambiente è da sempre al centro del mio mondo.

Ecco perché i prodotti che nascono da questa terra rappresentano l’essenza stessa della natura.
Il rispetto dei cicli naturali e l’impiego di tecniche colturali e di prodotti che fanno bene all’ambiente e agli esseri viventi che lo popolano: questa è la mia filosofia.

Non solo, anche i prodotti che propongo nel mio ristoro per accompagnare le degustazioni provengono da aziende biologiche locali. Non poteva essere diversamente!

LA QUALITA’ COME STILE DI VINO

“Qualità significa fare le cose bene quando nessuno ti sta guardando”

(Henry Ford)

L’azienda agricola Lignanello oggi si estende per circa 5 ettari, di cui circa 1,5 di vigneto e 2,5 di oliveto.
Siamo piccoli produttori: imbottigliamo circa 5.500 bottiglie ogni anno e solo nelle annate migliori.
Siamo artigiani del vino: in vigna come in cantina seguiamo ogni fase produttiva e, con l’aiuto di tutti i componenti della famiglia, eseguiamo manualmente ogni pratica colturale, dalla potatura invernale alla vendemmia, dalla potatura degli ulivi alla raccolta.
Tutto questo per creare non semplici prodotti, ma il frutto del nostro impegno per la ricerca della massima qualità. 

Prodotti di nicchia, che è possibile trovare in azienda oppure contattandoci per riceverli direttamente a casa.

La vigna

Il Sangiovese è il re di queste terre e si modella in base al vestito che porta, cioè al terreno e al clima in cui vive. Poi ci sono il Merlot e il Syrah, gli unici vitigni internazionali che produciamo solo in piccola quantità, per “sposare” il Sangiovese ammorbidendone il carattere. E ancora i bianchi, gli autoctoni toscani Trebbiano, Malvasia e Grechetto, che si trasformano nel nostro vino bianco e nel Vinsanto, che produciamo in quantità limitatissime.

gli uliveti

Nell’uliveto riponiamo le nostre radici di famiglia, curando ogni pianta con amore e mettendo a frutto pratiche e saperi ereditati dall’esperienza di chi è venuto prima di noi.  I nostri ulivi nelle varietà toscane Frantoio, Leccino, Moraiolo e Pendolino compongono due appezzamenti, uno ancora giovane, l’altro lasciato da mio nonno che lo impiantò negli anni Ottanta. Quest’area oggi rappresenta una suggestiva location per eventi ed esperienze

la cantina

piccola, essenziale e unica

La cantina scavata nella roccia pliocenica di milioni di anni fa; i vini che maturano in botti di rovere francese avvolti dal giusto grado di umidità, che la roccia naturalmente genera. Tutt’intorno l’odore di vino, di legno e di roccia.

 

Le nostre visite e degustazioni sono il modo ideale per vivere appieno l’esperienza, avvicinandosi ai profumi e ai sapori autentici di questo piccolo mondo, tutto da scoprire.

scopri i nostri vini

orcia d.o.c.

contrasti

TOSCANA ROSSO I.G.T.

bandolo

bianco

saggiolo